Perfood
GmbH
Schwankungen des Blutzuckerspiegels sind ein Schlüsselfaktor für Krankheiten wie Migräne, Typ-2-Diabetes, Schuppenflechte, Krebs, Demenz oder PCOS (hormonelle Erkrankung an den Eierstöcken bei Frauen). Eine niedrig-glykämische Ernährung – also eine Ernährung, die den Blutzucker-Spiegel möglichst konstant hält – hilft, diese Krankheiten zu mildern und ihnen vorzubeugen. Allerdings: Die Blutzuckerreaktionen des Körpers auf unterschiedliche Nahrungsmittel sind von Mensch zu Mensch verschieden. Studien zeigen entsprechend, dass Ernährungsempfehlungen in der Regel zu pauschal sind und nicht gut genug wirken. Nur auf Grundlage individueller Beobachtung lässt sich sagen, welche Nahrungsmittel positiv auf den persönlichen Blutzuckerspiegel wirken und welche nicht.
Auf Basis von Forschungsarbeiten der Universität Lübeck hat Perfood ein KI-gestütztes Verfahren entwickelt, das eine personalisierte, ernährungsbasierte Therapie erstellt. Betroffene können damit ihre Behandlung selbst in die Hand nehmen – eine echte Alternative zu Medikamenten mitteilweise starken Nebenwirkungen. Das erste Medizinprodukt von Perfood wird die App sinCephalea für Migränepatient*innen; Studien zeigen eine Reduktion der Beschwerden um etwa 60%. Das zweite Medizinprodukt will Perfood für Diabetes-Patient*innen entwickeln.
Der Blutzuckerspiegel ist aber nicht nur für Krankheiten relevant. Auch bei gesunden Menschen haben glykämische Reaktionen großen Einfluss auf Energielevel, Wohlbefinden und gesundes Altern. Schon auf dem Markt befindet sich die Perfood-App MillionFriends – ein ganzheitlicher Ernährungsassistent für Menschen, denen Gesundheit, Körpergewicht und allgemeines Wohlbefinden wichtig ist.